Выльгорт

Василий Егорьевич Карманов

10.07.1921–1976

Мой отец, Карманов Василий Егорьевич, родился 10 июля 1921 г. в с. Помоздино д. Выльгорт в семье крестьян Кармановых Егора Никитича и Анны Трифоновны. У них было 7 детей. В семье он был старшим. Учиться ему удалось только 4 класса. Он рано повзрослел. В 10 лет отец подарил моему отцу ружье. С детства он умел уже охотиться и рыбачить.
25 сентября 1940 г. его взяли на срочную службу. До Усть-Кулома доехал на лошади. Служил на границе в Украине. 20 июня 1941 г. в их Военном округе началось массированное военное учение. Их полк для стрельб отвели на большое расстояние от границы. С первых дней войны мой отец принимал активное участие в боевых действиях на Западном фронте, куда фашистские войска направили силу и мощь своего удара.
Осенью 1941 г. их войсковая часть попала в окружение. И после тяжелейших боев была разгромлена. Мой отец вместе с оставшимися в живых сослуживцами попал в плен. Он испытал все тяготы, перенесенные советскими военнопленными в гитлеровских лагерях. Несколько раз он пытался с группой военнопленных сбежать из плена. Но гитлеровцы настигали их с помощью специально обученных для поимки людей собак. Все попытки оказались безуспешными. Фашисты после поимки зверски избили моего отца. Он получил 75 ударов плетьми. Он помнил только о 25 полученных ударах, но потом потерял сознание. Об остальных ударах уже потом рассказали товарищи. Когда очнулся он не смог встать, так как лицом и телом примерз к ледяному каменному полу из-за вытекшей из ран крови. До 1944 г. мой отец находился в концентрационных лагерях для военнопленных на западной территории СССР. Когда советские войска начали наступать и приблизились к их лагерю, военнопленных вывезли во Францию, где в 1945 г. их освободили наши союзники –американцы.
Мой отец отказался принять американское подданство, хотя союзники их долго уговаривали и пугали, что, вернувшись обратно на Родину, они все окажутся в сталинских лагерях .Вернувшись в Россию, он служил в рядах Советской Армии до весны 1946 г., демобилизовался и вернулся домой.

Имеет 6 правительственных наград:
«За победу над Германией» от 09 мая 1945 г.
«За оборону Киева» – 1961 г.
«20 лет Победы» – 1965 г.
«Юбилейная медаль Вооруженных сил СССР» – 1967 г.
«25 лет Победы» – 1970 г. «30 лет Победы» – 1975 г.

22 августа 1946 г. отец в с. Помоздино на концерте, посвященной годовщине образования республики Коми познакомился с моей мамой Агнией Николаевной. Вскоре они поженились, а в 1954 г. переехали жить в Усть-Кулом. У них родились 7 девочек – Саня, Нина, Валя, Лена, Вера, Надя и Маша. Всю жизнь папа и мама работали. Держали скот. Отец был хорошим плотником, столяром, сапожником, охотником, рыболовом. Часто односельчане приглашали его при строительстве домов и на другие работы. Отец никогда не отказывал в помощи. Тяжелые военные годы рано подорвали его здоровье и после продолжительной болезни 22 декабря 1976 г. отец умер. Мы все гордимся нашим папой, дедушкой, прадедушкой Кармановым Василием Егорьевичем и хотим быть похожим на него.

Записано со слов Каневой Надежды Васильевны (дочь)

Информация предоставлена Помоздинской библиотекой